21 Giu I CINQUE COLORI DELLA SALUTE
La più recenti raccomandazioni in campo nutrizionale indicano 5 porzioni quotidiane di frutta e verdura per mantenersi in linea e per rimanere in salute.
Fondamentale risulta variare il consumo giornaliero di frutta e verdura in base al loro colore per assumere tutti i nutrienti necessari per la nostra salute.
I colori di frutta e verdura sono infatti dovuti alla presenza di sostanze presenti solo nel vegetali in grado di svolgere un’azione benefica sull’organismo umano : sono i fitonutrienti! Che rinforzano il sistema immunitario e, grazie alle proprietà antiossidanti, proteggono le cellule e i tessuti dal danno ossidativo provocato dai radicali liberi.
Il danno ossidativo è alla base dell’invecchiamento e di molte malattie degenerative come diabete, patologie vascolari e vari tipi di tumori.
Quali sono duneuq i colori tra cui variare? Come scegliere?
VERDE: kiwi, uva, prezzemolo, basilico, asparagi, bieta, cavoli, broccoletti, lattuga, carciofo, cetrioli, asparagi, zucchine, indivia
Ricchi di luteina, efficace per la prevenzione dei disordini della vista legati all’invecchiamento
BLU: fichi, frutti di bosco, prugne, uva nera, radicchio, melanzane
Ricchi di antiossidanti particolarmente indicati per proteggere cuore e arterie dai danni legati del colesterolo
BIANCO : mele, banana, pera, aglio, porri, cavolfiori, funghi, cipolle, finocchi, fagioli bianchi, sedani
Ricchi di sostanze antiossidanti e anti-infiammatorie, aiutano a ridurre il colesterolo ematico, la pressione arteriosa e a migliorare la circolazione
ARANCIONE/GIALLO: albicocca, arancia, clementina, kaki, limone, melone, nespola, nettarina, pesca, pompelmo, mandarino, carota, peperone, zucca
Agiscono come antiossidanti e, in quanto ricchi di beta-carotene, sono essenziali per la sintesi della vitamina A, vitamina fondamentale per la salute della pelle, degli occhi e delle mucose
ROSSO: anguria, arancia rossa, ciliegia, fragola, barbabietola rossa, pomodoro, ravanello
Ricche di sostanze antiossidanti per combattere il danno causato dai radicali libere e prevenire alcune forme di tumore.